Кофе и головная боль: есть ли между ними связь?

Может ли кофе вызвать головную боль?

Много людей наслаждаются хорошей чашкой горячего, ароматного кофе по утрам. Но если после кофе у вас болит голова, вы можете задаться вопросом, виноват ли ваш любимый напиток в этом. Согласно последним исследованиям, это может зависеть от того, сколько чашек выпито за день.

Исследование, опубликованное в «Американском медицинском журнале» в августе 2019 года, показало, что употребление трех и более напитков с кофеином может вызвать мигрень в тот же день или на следующий день. В то время как мигрени, пожалуй, лучше всего известны как мучительные головные боли, они также могут приводить к таким симптомам как тошнота, чувствительность к свету и звуку и изменение настроения.

В ходе исследования ученые проанализировали 98 взрослых с частыми мигренями и вели их дневники каждое утро и вечер в течение шести недель. Они регистрировали частоту головной боли, количество напитков с кофеином, которые они употребляли в день, а также любые другие потенциальные триггеры, они же возбудители нервной системы, включая стресс, недостаток сна или употребление алкоголя.

«Хотя некоторые потенциальные триггеры, такие, как недостаток сна, могут только увеличивать риск мигрени, роль кофеина особенно сложна, потому что она может вызвать приступ, но также помогает контролировать симптомы», – сказала ведущий исследователь Элизабет Мостофски, в пресс-релизе.
«Воздействие кофеина зависит как от дозы, так и от частоты, но, поскольку было проведено мало исследований непосредственного риска возникновения мигрени после употребления кофеина, существует ограниченное количество доказательств для разработки диетических рекомендаций для людей с мигренью».

Хотя это может показаться мрачной новостью для любителей кофе, есть и хорошая новость: употребление одной-двух порций напитков с кофеином не было связано с более высоким риском мигрени в исследовании. Так что, если вы просто беспокоитесь о том, что у вас болит голова, вам, вероятно, не придется отказываться от любимого напитка навсегда. «Одна порция кофеина обычно определяется как 240 мл или одна чашка кофе с кофеином, 180 мл чая, 350 мл газировки или 55 мл энергетического напитка. », – сказал Мостофски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.